Официальная страница депутата Московской городской Думы
Шапошников Алексей Валерьевич

Избирательный округ № 12
Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково

Эксперты смогут провести аудит, чтобы убедиться в корректности подсчета результатов онлайн-голосования

22 сент. 2021 г.

Такое решение принял Общественный штаб по наблюдению за выборами в городе Москве, подводя итоги наблюдения за голосованием, состоявшимся 17–19 сентября 2021 года. В заседании Общественного штаба приняли участие депутаты Мосгордумы.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов:

«Сегодня мы подводим итоги прошедших выборов, анализируем работу Общественного штаба в дни голосования. По результатам сегодняшнего заседания мы должны будем направить рекомендации в ЦИК, МГИК, Мэру Москвы и избранным депутатам от столицы.

Москвичи голосовали на участках и онлайн. Явка среди зарегистрировавшихся на онлайн-голосование составила 96,5%.

Я предлагаю членам рабочей группы перепроверить результаты онлайн-голосования самостоятельно, чтобы убедиться в том, что опубликованные результаты были подсчитаны корректно. Второе предложение - выложить все графики по электронному голосованию в открытый доступ. Я также прошу секретариат Общественного штаба выложить всю информацию на сайт и в соцсети. 

Эксперты отметили, что федеральные и городские выборы в этом году прошли в столице спокойно, в штатном режиме.

Было несколько инцидентов, когда урны с бюллетенями пришлось аннулировать, но подобных случаев насчитывается незначительное количество. В остальном грубых нарушений зафиксировано не было. При детальном рассмотрении разных обращений Группой разбора информация по большей части не подтверждалась».

189926Заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут:

«Еще ни одни выборы не закончились так, чтобы все были довольны результатом. Это как в спорте говорят: если команда выигрывает, то молодцы игроки, если проигрывает, то тренер плохой. Также и в этом случае. Побеждаем на выборах – все хорошо, не победили – виновато электронное голосование. Вы знаете, проигрывать тоже надо достойно.

Я полностью согласен, что нужно обсуждать итоги. Выборы этого года – бесценный опыт, который позволит нам идти дальше и совершенствовать систему.

Наша задача – сделать так, чтобы каждый избиратель мог проголосовать, как ему будет удобно. И при таком количестве заявок и таком интересе к ДЭГ говорить, что его не нужно развивать, было бы неправильно».

189927Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«На заседании Общественного штаба по инициативе Алексея Венедиктова принято решение предложить технической рабочей группе по дистанционному электронному голосованию до 27 сентября провести аудит голосов.

У наблюдателей есть скачанные файлы с транзакциями, по состоянию на разное время, которые в том числе можно использовать для пересчета. Необходимо проверить, не произошла ли подмена голосов в период затянувшейся расшифровки и правильно ли были учтены последние голоса избирателей, воспользовавшихся инструментом «переголосования».

189928Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, председатель Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Блокчейн работает на обеих системах дистанционного электронного голосования – и московской, и федеральной. Также ключи шифрования собирались, разбирались и там, и там. Поэтому перепроверить голоса можно достаточно математически четко.

Предлагаю провести перепроверку не только конечных итогов, а учитывая, что основной пик голосования был в первые два дня, сделать проверку на окончание 18-го и 19-го числа. Будет достаточно ясная картина. Вносились ли изменения в систему или нет».

189929Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко:

«Претензия, в частности, была в том, что результаты голосования появились позже. По хронологии у нас было так: в 20:15 закончились поступления голосов в блокчейн, мы начали процедуру сборки ключа, после этого отправили его на сервер, чтобы приступить к расшифровке. Это заняло минут 40. И в 21 час с минутами мы начали расшифровку. Первые расшифрованные результаты где-то через 15 минут появились по Щукино, дальше по Мосгордуме и Госдуме. Мы выкладывали по очереди, сначала без учета переголосования, затем в 4 утра уже были протоколы с учетом переголосования. Расшифровка заняла время, поскольку приходилось проходить по всей цепочке блокчейна. Из 2 млн электронных избирателей 294 тыс. человек воспользовались возможностью отложенного решения. Никакого технического сбоя с точки зрения функционала работы у нас не было.

Любой желающий может расшифровать и проверить результаты дистанционного электронного голосования в Москве. Мы выложим программу, которая расшифровывает голоса, собранную из исходного кода. Также будет выложен файл с блокчейном и голосами, которые получены благодаря функции «отложенное решение». Благодаря этому файлу будет видно, как сформирован итоговый протокол.

Мы подготовили презентацию по результатам голосования, там виден ход голосования, как записаны голоса по времени, дальше на этот график мы положим уже расшифрованные голоса. Там видно, как каждую минуту прирастали голоса за ту или иную партию или кандидата. Такой статистический метод даст однозначное понимание законности процедуры ДЭГ».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Принято несколько решений. Первое – для того, чтобы развеять сомнения некоторых политических партий по итогам ДЭГ, создана техническая группа. Она проведет сверку результатов голосования. Представители всех партий, которые изъявили желание войти в эту группу, будут иметь возможность сверить эти голоса.

Во-вторых, в целом будет собрана большая команда, которая проведет аудит предложений по дальнейшему совершенствованию электронного голосования. В том числе в нее войдут IT-специалисты, которые могут показать возможные несовершенства и дать предложения, как их исправить.

В-третьих, сегодня опубликуют графики, которые будут свидетельствовать, как шло голосование по дням и часам. Графики покажут невозможность скорректировать или довнести данные. Это также элемент прозрачности и наглядности, который позволит визуально убедиться всем желающим, как проходил процесс голосования.

На мой взгляд, дистанционное электронное голосование, проходившее в течение 3 дней, доказало свою эффективность: более 2 млн человек сделали свой выбор с помощью удобного сервиса. Я уверен, что в следующих электоральных циклах ДЭГ будет еще более востребованным у москвичей».

189930Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Более 300 заявлений на электронное голосование было отвергнуто по тем или иным причинам mos.ru или ЦИКом. Я считаю, что нужно вернуться к этим людям, прислать им смс, что данная ошибка была исправлена и в случае принятия решения по ДЭГ в 2022 году они смогут проголосовать.

Второй момент – постановка под сомнение реальности 2 млн избирателей, которые подали заявления на участие в ДЭГ. У каждого из нас есть цифровой след, мы можем выбрать 100-200 тыс. аккаунтов и посмотреть, что они делали за последний год или два. Если сочтете предложение уместным, я бы проголосовал за него. Таким образом мы снимем все вопросы по реальности числа избирателей в этой системе. Готов войти в группу аудита».

189933Член комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Екатерина Енгалычева, фракция КПРФ:

«Считаю, что результаты электронного голосования на УИКах в Москве необходимо отменить, чтобы сохранить доверие к ДЭГ в целом. Нужно признать, что случилось ЧП, что техника, программы дали сбой.

Человеческий-то фактор дает сбой, а в данном случае произошло то, что произошло. И если кто-то в будущем хочет, чтобы электронное голосование сохранялось в нашей стране, значит, в этот раз, чтобы все партии признали выборы легитимными, нужно эту проблему решить».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«На заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве приняли решение создать рабочую группу, которая будет перепроверять результаты онлайн-голосования самостоятельно, чтобы убедиться в том, что опубликованные результаты были подсчитаны корректно.

В следующем году нас ждут муниципальные выборы, именно поэтому столь важен результат, к которому придет рабочая группа. Нам надо будет четко решить - принимать новый закон или вносить необходимые изменения, если от эксперимента мы переходим к ДЭГ на постоянной основе. Как показало количество москвичей, участвующих в дистанционном электронном голосовании - нам от него не уйти, оно москвичам интересно и удобно.

По результатам трехдневного голосования хочу поблагодарить членов избирательных комиссий, членов Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Давайте вспомним, какие сроки подсчета и подведения результатов выборов прописаны в законе. По муниципальным выборам – четыре дня. Соответственно, мы могли проводить подсчет до четверга. По выборам в Московскую городскую Думу закон предоставляет возможность считать пять дней, а по выборам в Госдуму – четырнадцать. То есть, мы идем семимильными шагами, опережая все нормы закона. Поэтому я считаю, что эксперимент с ДЭГ удачный, работа избирательных комиссий и Общественного штаба замечательная».

189934

На эту тему в СМИ:

Алексей Шапошников назвал онлайнголосование в Москве удачным экспериментом

Общественный штаб подводит итоги выборов в Москве

Общественный штаб предложил экспертам сверить итоги онлайн-голосования в Москве

В Москве подводят итоги прошедших выборов

Общественный штаб предложил технической группе убедиться в корректности подсчета голосов с помощью аудита

Ранее о работе Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве и об организации в столице онлайн-голосования:

Интерес москвичей к выборам вырос, явка на дистанционное электронное голосование – рекорд

Выборы в Москве проходят спокойно, общественные наблюдатели отмечают высокую явку на дистанционное электронное голосование

На избирательных участках и онлайн: столичные парламентарии наблюдают за ходом выборов в Москве, голосуют и призывают всех принять участие в важном для страны голосовании

Депутаты столичного парламента принимают участие в работе Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве

Регистрация на участие в онлайн-голосовании завершается 13 сентября в 23:59

Подарки, автомобили, квартиры... Участники онлайн-голосования на выборах в столице 17–19 сентября получат возможность выиграть ценные призы

Более 142 тысяч москвичей приняли участие в тестировании системы онлайн-голосования, которая будет использована в столице во время выборов в сентябре

Депутаты Мосгордумы стали хранителями ключей шифрования для тестирования системы дистанционного электронного голосования

Электронное голосование становится привычной для москвичей формой участия в выборах

В конце июля в Москве пройдет общегородской тест системы онлайн-голосования

Общегородской тест системы онлайн-голосования может быть организован в июле. Хакерам снова предложат призовые за взлом

Московская платформа электронного голосования имеет высокий уровень защиты, а возможность изменить решение повысит доверие избирателей к онлайн-голосованию

На выборах в столице в 2021 году будет организовано дистанционное электронное голосование, а кандидаты смогут собирать до 50% подписей с помощью портала госуслуг

Комиссия Мосгордумы рекомендовала столичному парламенту принять законопроект о проведении онлайн-голосования на выборах в Москве в 2021 году